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Recursos Marinhos, Conservação e Tecnologia

Pls

Miguel Pardal

Filipe Martinho

O Grupo de Recursos Marinhos, Conservação e Tecnologia promove investigação interdisciplinar que relaciona as alterações climáticas, os impactos antropogénicos nos organismos marinhos, a segurança ambiental e humana, assim como o desenvolvimento da produção sustentável de rações, combinando abordagens de ponta à aquacultura, nutrição e biotecnologia marinha. O objetivo principal é contribuir para um oceano saudável e sustentável, através de uma integração única da ciência, indústria e sociedade, ao mesmo tempo que incorpora os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU e as Metas da AICHI para a conservação e restauro da biodiversidade.

A Linha de Investigação em Biodiversidade e Pescas dedica-se à compreensão dos impactos das alterações climáticas e dos eventos meteorológicos extremos nos organismos marinhos e estuarinos, com base em conjuntos de dados a longo prazo e programas de monitorização no terreno, juntamente com tecnologia de ponta e análises avançadas para a conservação da biodiversidade e sustentabilidade da pesca.

Os tópicos principais de investigação incluem a dinâmica populacional e a conectividade em invertebrados bentônicos, plâncton e peixes em diversas escalas temporais e espaciais. Esta linha procura desvendar as distribuições de espécies exóticas, autóctones e invasoras ao longo dos gradientes ambientais, ao mesmo tempo que enfatiza a estrutura e composição da comunidade, a dinâmica populacional, as migrações e o uso do habitat, as ligações ecológicas e a biologia evolutiva.

Esta linha de investigação também está ativamente envolvida na avaliação dos desembarques de pesca, na avaliação das capturas acessórias e na compreensão dos impactos subsequentes nos stocks, aproveitando o potencial das observações biológicas, amostragem de imagens, aprendizagem automática e técnicas de IA para informar a gestão das populações de peixes e os esforços de conservação. Ao contribuir para a formulação de políticas de base científica para a gestão das pescas e para o estabelecimento e valorização de Áreas Marinhas Protegidas, que são ecossistemas fundamentais para a salvaguarda da biodiversidade e dos habitats marinhos, esta linha de investigação visa promover uma coexistência harmoniosa entre as atividades humanas e vida marinha para as gerações futuras.

A Linha de Investigação em Biotecnologia Azul e Segurança assenta em três pilares fundamentais: valorização de recursos, nutrição aquícola e segurança ambiental e humana. A integração de métodos biotecnológicos desempenha um papel fundamental na extração e desenvolvimento de produtos inovadores a partir de organismos marinhos, incluindo aplicações potenciais como medicamentos, alimentos, bioplásticos e bioenergia. Esta abordagem não só promove o progresso económico, mas também benefícios ambientais e de saúde.

Em linha com os princípios da economia circular, o foco na aquacultura está em testar ingredientes alimentares alternativos e sustentáveis ​​que reduzam a dependência de proteínas de rações de peixe capturado na natureza. Através do uso de metodologias experimentais na nutrição de peixes e crustáceos, o objetivo é desenvolver novos alimentos e estratégias agrícolas, com ênfase na síntese lipídica, regulação, composição e no estabelecimento de perfis metabólicos confiáveis, econômicos e rápidos para músculos/ filetes.

Esta linha também está comprometida em desenvolver novas ferramentas para avaliar o impacto das atividades humanas nos recursos aquáticos. É dada especial atenção aos poluentes emergentes, incluindo (micro)plásticos, metais, produtos farmacêuticos, pesticidas, bem como agentes biológicos. Ao monitorizar a sua presença e avaliar potenciais efeitos adversos, pretende-se estabelecer padrões de qualidade ambiental para o compartimento aquático e garantir a segurança alimentar. Isto está alinhado com o crescente reconhecimento da importância de manter um equilíbrio saudável entre a nutrição humana e a proteção ambiental, abrangendo as entradas e saídas do processo alimentar industrial.

O Grupo de Investigação em Recursos Marinhos, Conservação e Tecnologia é membro do nó português do Centro Europeu de Recursos Biológicos Marinhos (EMBRC-PT, através da ACOI-UC) e promove atividades de educação, divulgação e ciência cidadã, incorporando a abordagem STEAM para contribuir para a alfabetização oceânica.

Equipa de investigação

AV

Ana Catarina Vaz

Ana Lígia Primo

Ana Marta Gonçalves

André Sucena Afonso

Catarina Cruzeiro

Catarina Soares Silva

Cláudia Mieiro

Eduardo Bento

Elsa Santos Rodrigues

Filipa Bessa

Filipe Ferreira da Costa

Filipe Martinho

Hugo Arantes de Morais

Ivan Viegas

João Cotas

Leonel Pereira

Manuel Rodrigues

Mariana Palma

Miguel Pardal

Milene Guerreiro

Pedro Martins Duarte

RD

Raquel Delfim

Sara Borges Lourenço

Sara Leston

Silvia Lomartire